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Médias et médiations de la gastronomie (XVIIe-XXIe siècles) programme 2016/2017
Ce séminaire de recherche du CHCSC se propose d'analyser tous les moyens et vecteurs employés pour diffuser la gastronomie, c'est-à-dire tout ce qui touche à l'alimentation, à la cuisine.
du 18 octobre 2016 au 30 mai 2017
Le champ gastronomique a acquis, au cours des dernières décennies, sa pleine légitimité universitaire et démontré sa pertinence grâce à de solides publications. Le CHCSC, lui-même, y a contribué avec l’organisation de deux colloques internationaux : Gastronomie et identité culturelle française (XIXe –XXIe siècles), Paris, 2005 et Le Goût des autres (Europe, XVIIIe –XXIe siècles), Bakou, 2010.
Centrer la thématique du séminaire sur les médias et les médiations de la gastronomie, sur leur évolution, assez spectaculaire depuis la monstration des repas royaux à Versailles jusqu’aux émissions télévisées et manifestations gastronomiques en tout genre du temps présent, peut nous apprendre beaucoup sur celle des sociétés contemporaines. Il s’agit, par conséquent, d’appréhender tout le champ des vecteurs gastronomiques, des livres et autres imprimés aux blogs et plus généralement internet, en passant par la publicité, la radio, la télévision (émissions culinaires, magazines touristiques, fictions, ...), le cinéma, les fêtes ou autres happenings gastronomiques (les foires notamment), la peinture, etc. et le patrimoine (musées, expositions, bibliothèques, ... et patrimoine immatériel).
> Découvrez les textes de communications entendues lors de la première saison du séminaire, en 2013-2014, et d'autres articles, dans "A table!", le numéro 24 de la revue Le Temps des médias, paru au printemps 2015.
Programme
Le calendrier de la quatrième saison du séminaire 2016-2017 comprendra 10 séances, dont certaines se dérouleront, comme les années précédentes, dans des institutions abritant des sources et documents gastronomiques.
La Bibliothèque historique de la Ville de Paris, que nous remercions vivement, accueillera plusieurs séances.
Mardi 18 octobre 2016, 16h30-19h, Bibliothèque historique de la Ville de Paris (BHVP), 24 rue Pavée, Paris 4e, Médiations de la cuisine française à l'étranger (20e / 21e siècles)
- Chia-Ling HSU (CESSMA, Université Paris-Diderot), L'internationalisation des écoles culinaires françaises à Taïwan
- Denis SAILLARD (CHCSC), Une histoire parsemée d'échecs : exemples.
Mardi 15 novembre 2016, 16h30-19h, Bibliothèque historique de la Ville de Paris (BHVP), 24 rue Pavée, Paris 4e, Médiations des patrimoines gastronomiques régionaux (France 19e/21e siècles)
- Nicolas RADUGET (LEA, Université François Rabelais, Tours),
La médiation du patrimoine gastronomique de la Touraine depuis la fin du 19e siècle
- Sylvie PELLERIN DRION (IDHES, Paris Ouest Nanterre La Défense),
La construction de l'image du calvados (1880-années 2000)
Mardi 6 décembre 2016, 16h30-19h, Bibliothèque historique de la Ville de Paris (BHVP), 24 rue Pavée, Paris 4e, Les blogs et la gastronomie
- Claire CHAPOUTOT (blog Clea cuisine), Qu'est-ce qu'un blog culinaire ?
Mardi 17 janvier 2017, 16h30-19h, Bibliothèque historique de la Ville de Paris (BHVP), 24 rue Pavée, Paris 4e, Science et gastronomie
- Richard C. DELERINS (ISCC, Paris), Cuisine, nutrition et génétique aux Etats-Unis (1890-1930) : l'invention du "mieux-être"
Mardi 28 février 2017, 17h-19h30, Maison de Balzac, 47 rue Raynouard, Paris 16e, Le repas gastronomique des écrivains français au XIXe siècle
- Karin BECKER (Université de Münster), L'homme sous contrainte : les manières de table dans le roman de Balzac à Maupassant,
- Alain PAGES (Université Paris 3, Sorbonne nouvelle), Les dîners littéraires naturalistes.
Mardi 14 mars 2017, 16h30-19h, Bibliothèque historique de la Ville de Paris (BHVP), 24 rue Pavée, Paris 4e, La médiation des produits alimentaires
La cocacolonisation de la France
- Martin BRUEGEL (INRA),
Conserves et habitudes alimentaires
Mardi 30 mai 2017, 15h00-17h30, Société régionale d'horticulture de Montreuil, 4 rue du jardin-école, Montreuil, Les murs à pêches de Montreuil
Comment Montreuil est devenue la capitale de l’arboriculture
- Bernard LELIEVRE,
De l’assiette à la terre. Goût et arboriculture
Inscription à la veille du séminaire sur simple demande par mail
>Programme de la première saison 2013-2014
>Programme de la deuxième saison 2014-2015
>Programme de la troisième saison 2015-2016